Почему Китай круче, а Европа лучше

Вот уже несколько месяцев я живу в Европе. Не то чтобы считаю месяцы или дни, но каждый день занимаюсь тем, что сравниваю. Не потому что ностальгирую, как раз полное отсутствие ностальгии меня и смущает: неужели это так легко – оставить позади себя 12 лет жизни? Без сожалений? Хотя без сожалений, конечно, не бывает: не хватает нашей дружной пекинской компании, в которой мы коллективно лепили пельмени в первый день китайского нового года, устраивали тематические вечеринки и просто общались – по поводу и без. Но из собственного опыта знаю: такая компания складывается не один год. Так что даю себе время, чтобы собрать новую компанию здесь (а пекинская никуда не делась – завтра встречаем в Карловых Варах первого пекинского гостя). В остальном – никакой ностальгии, тоски и печали. Наоборот – ощущение, что все снова начинается заново. Потому что новое место – это новая жизнь. Хотите прожить несколько – меняйте место жительства. Причем кардинально: Европа – Азия, далее везде.

Китай, конечно, круче Европы. В Китае все – устремленность в будущее, темп, энергия через край. Стремление быть во всем первым. Скорость – второе имя Китая сегодня. Простой пример: в КНР сегодня 9036 км скоростных железных дорог и еще более 14 тысяч строятся. Причем начинал Китай каких-то пару десятков лет назад с японскими и немецкими технологиями, сегодня владеет и экспортирует собственные. Во всей Европе скоростных железных дорог меньше, чем в Китае (и функционирует, и строится). И это показательно: Европа в принципе медленнее. По крайней мере в Чехии это сильно бросается в глаза: никто никуда не спешит. Рабочий день заканчивается рано, после 20.00 улицы пустеют в любое время года (кроме дней, когда проходит кинофестиваль), в выходные пустеют даже такие дефицитные в любое другое время парковки. В Китае разница между рабочим днем и выходным не чувствуется: все спешат всегда, и парковку найти сложно всегда. Но как переменчива человеческая природа! Еще полгода назад в Пекине, находя парковку в 20 минутах ходьбы от места назначения, я считала, что повезло. А сегодня, когда я практически отказалась от автомобиля (он в Карловых Варах без надобности), считаю место, расположенное в 20 минутах ходьбы, «удаленным».

Самые новейшие технологии, электронные новинки – это все Китай. Помню, как много лет назад один знакомый попросил привезти видеомагнитофон, а узнав, что в Китае таких нет, сильно посочувствовал «отсталым» местным жителям. И напрасно: видеомагнитофоны не получили там широкого распространения просто потому, что через этот этап страна перешагнула: сразу были диски VCD и DVD. Все новейшее, что появляется на этом рынке в мире, сразу появляется в Китае – хотя бы потому, что здесь это производится. И подделывается, конечно, тоже. Китайцы хотят все самое-самое, у последнего уличного сборщика мусора будет iPhone или iPad. Причем неважно – настоящие или нет, главное – заявить: я иду в ногу со временем. Мобильная связь доступна всем.

В Чехии если видишь человека, разговаривающего по мобильному телефону больше одной минуты, можешь быть уверен: наш это человек – русский, белорус, украинец или бывший соотечественник, ныне живущий в Израиле. Потому что умеющие считать деньги чехи по мобильному телефону говорят редко и строго по делу. Никаких тебе «Как дела?»: дорого.

В Китае магазины (любые!) работают с раннего утра до позднего (в некоторых случаях – и до десяти) вечера: у кого-то нет другого времени, чтобы заняться шопингом, а продавцам спешить особо некуда. Поскольку это в основном молодые люди, приехавшие «покорять Пекин» (Шанхай, Гуанчжоу – можно называть практически любой крупный город), живут они в крайне стесненных условиях, а в торговых центрах – светло, тепло (а летом прохладно) и почти уютно. Продавцы в европейских магазинах, в отличие от китайцев, здороваются и улыбаются, но допоздна не работают. У них есть уютные квартиры, попасть в которые они стремятся как можно раньше – особого интереса в том, чтобы больше заработать, я у них не заметила. Или все дело в том, что в Европе иные ценности? Европейцы гораздо больше ценят свое свободное время – потому что жизнь их не ограничивается работой. Спроси у продавца в магазине, готов ли он задерживаться, работать в неурочные часы, выходные и отпуск, чтобы больше заработать – и до начала кризиса ответ был бы отрицательным. Сегодня кое-что изменилось и, например, почти половина чехов работает во время отпуска, но как им далеко до китайцев, не знакомым с понятием «отпуск»!

В Китае если тебе нужно решить мелкую бытовую проблему с сантехником или электриком, ты ее решаешь очень быстро: в течение 10 минут делаешь заказ, а в течение дня твоя проблема решается. В Европе (не только в Чехии) сантехника или электрика нужно дожидаться неделями – если, конечно, у вас не авария, последствия которой угрожают соседям. Мужу пришлось вспомнить все практические советские навыки: самому решать свои бытовые проблемы быстрее.

В Китае огромное множество туалетов на каждом шагу, и все бесплатные. В Карловых Варах – курортном городе с целебными минеральными источниками, действие которых на неподготовленные организмы чревато неожиданными последствиями, – туалетов совсем не много, и практически все они платные. В Праге даже в МакДональдсах так просто в туалет не попадешь – нужно что-то купить. Или заплатить деньги. Мелочь вроде бы, а раздражает.

И все же в Европе я чувствую себя комфортно. Может быть, потому, что не выделяюсь лицом? Радость от ощущения своей «звездности» в Китае проходит бесследно через две недели, а потом ощупывающие взгляд утомляют. Здесь на тебя никто не обращает внимания – и мне это нравится. Но главное ощущение: я дома