Как измерить родительскую любовь

Многие китайские деревни похожи на белорусские времен войны. Нет, я, конечно, не о разрухе или голоде – о демографии: большинство жителей китайских деревень – старики и дети. Спросите, где взрослые? Взрослые уехали в город, чтобы заработать на счастливую жизнь. Себе и детям. И родителям, конечно, тоже, поскольку содержание родителей – святая, традиционная и конституционная обязанность детей. Дети, которые сегодня живут в деревнях с бабушками и дедушками, а родителей видят гарантированно только один раз в год – на новый год по лунному календарю… Ожидается («Кем?», - спросите вы, я отвечу: «Обществом»), что эти дети, выросшие сорняками в огороде, тоже будут содержать своих родителей, будут уважать их и прислушиваться к их мнению. Но сдается мне, ничего этого не будет (или в большинстве случаев не будет) – ни уважения, ни даже терпения и терпимости. Вопрос, который я, несколько месяцев тому назад уехавшая из Китая, продолжаю себе задавать все это время: стоят ли деньги, которые так тяжко достаются родителям, потерянной любви детей? Что важнее – быть со своими детьми рядом, наблюдать за тем, как они развиваются (ведь каждый день обязательно приносит что-то новое!), сопереживать их первой любви, размышлять о том, какую профессию выбрать или работать, зарабатывать деньги – верить, что для них, но видеть их редко, общаться урывками. А потом не понимать – почему нет уважения в голосе, изумляться – куда пропала душевная близость, недоумевать – ведь хотели как лучше?

Китайский интернет в очередной раз взорван – негодованием, ужасом и вопросом: как такое могло случиться с нами? С людьми, которым мы доверяли, которых уважали и которым безусловно верили, полагая их основной общества? Несколько учителей в разных частях страны обвиняются в сексуальных домогательствах и развращении малолетних. Малолетние – те самые дети, живущие сорняками в деревенских огородах, пока уехавшие в город родители зарабатывают деньги на их счастливое будущее. Но возможно ли оно, это самое счастливое будущее, после того, как ты делал массаж обнажившемуся вдруг учителю? После того, как у выполнивших с ним в подсобке «домашнее задание» (он именно так это называл) семи девочек диагностированы венерические заболевания? Возможно ли счастливое будущее, когда родителей не было рядом в самые сложные, ответственные и важные моменты юной жизни? За последние несколько месяцев в Китае выявлено около десятка случаев сексуального насилия в школах. Но криминологи говорят, это всего лишь вершина айсберга, и на каждый выявленный случай есть еще шесть нераскрытых. Директор школы в провинции Хайнань приговорен к 13.5 годам тюрьмы за изнасилование шести учениц. И это уже тенденция: специалисты говорят, что 60% подобных преступлений совершаются в сельской местности, 70% из них – в школах. Общенациональной статистики нет (или она скрывается), но, например, только в провинции Гуандун за три года было выявлено 1700 таких преступлений. Причем, говорят специалисты, дети даже не всегда понимают, что в отношении них было совершено насилие.

Что тому причиной? Отсутствие сексуального воспитания в семье и школе, а также физическое отсутствие родителей рядом. Потому что у бабушек, дедушек и других родственников, которые воспитывают оставленных (временно! конечно, временно!) родителями детей, есть масса других насущных забот – огород и все то же зарабатывание денег. Времени, сил и желания на душевные разговоры и чтение сказок нет.

У нескольких моих пекинских друзей с маленькими детьми были китайские няни – аи. Некоторые мамы своих детей к этим аи ревновали – так нежно, терпеливо и самозабвенно те занимались маленькими светловолосыми ангелами: кормили, все время разговаривали (для некоторых семей настоящей проблемой было то, что дети по-китайски говорили лучше, чем по-русски), баюкали, гуляли… А в это время их собственные дети, оставленные в деревнях, росли одиноко и лишь мечтали о такой материнской заботе. Одна моя знакомая отказалась от услуг аи после того как ее сын на вопрос о семье, сначала назвал аи и лишь потом маму, папу и брата. Малыш и аи плакали, расставаясь. Но, может быть, после этого она, неплохо заработав за несколько лет, вернулась к своим детям? Мне хотелось бы думать именно так.

Желание заработать для счастья своих детей – похвально. Но не теряется ли в процессе что-то более важное? Причем навсегда? Разве можно деньгами измерить или заменить родительскую любовь, разве можно купить счастье быть вместе? Как вы понимаете, я сейчас не только о Китае и китайцах говорю. И о нас с вами тоже – готовых (не всегда, но случается) ради заработка уехать от своей семьи далеко и надолго. Стоит ли оно того?

Опубликовано 24.08.2013 в газете «СБ – Беларусь сегодня» (www.sb.by)