Биография Берта Хеллингера
Хеллингер (Hellinger) Берт (родился в 1925 г.) - немецкий богослов, философ, педагог, психотерапевт получивший известность как основатель метода семейной системной расстановки.
Хеллингер (паспортное имя – Антон (Anton) Хеллингер) родился 16 декабря 1925 года в городе Леймен (Баден-Вюртенберг, Германия) в католической семье. В возрасте 10 лет Антон Хеллингер оставляет родительскую семью и поступает поступает в интернат миссионерской конгрегации Марианнхилл в г. Лоор-на-Майне, чтобы стать священником и миссионером.
Там Б. Хеллингер учится в городской гимназии. После ее закрытия национал-социалистами учится в гимназии г. Касселя. С приходом к власти нацистов, Антона Хеллингера неоднократно пытается привлечь в свои ряды юношеская нацистская организация Гитлерюгенд. Отказ от участия навлекает на него ярлык «врага народа».
В 17 лет Берт Хеллингер (1942) был призван властями на службу в строительные батальоны вермахта во Франции. В конце 1944 г. попадает в американский плен и работает в лагере для военнопленных в Бельгии. Через год ему удалось бежать из плена, спрятавшись в товарном вагоне. Вернувшись в Германию, Хеллингер вступает в католический религиозный орден Марианхилл и в монашестве принимает имя Сюйтберт (Suitbert), сокращенно Берт. Это имя остается с ним и после выхода из Ордена в 1971 году.
В 1946 г. Берт Хеллингер завершает обучение на отделении теологии университета Вюрцбурга, принимает послушничество, и полгода работает в должности капеллана до того времени, как появилась возможность выехать в Южную Африку в церковный приход Марианнхилл. В Африке он продолжает учебу и заканчивает Университет Петермарицбурга (Pietermaritzburg) и Южноафриканский Университет, где изучает английский язык и педагогику. Он получает степень бакалавра и диплом, дающий ему право преподавания. В течение 16 лет, проведенных в Африке, Хеллингер служит приходским священником, преподает в школах, становится руководителем комплекса миссионерских школ региона (150 школ). Хеллингер стал бегло говорить на языке зулусов, принимал участие в их ритуалах, и стал понимать их особый взгляд на мир. Он приобретает у местных жителей известность и уважение.
Через несколько лет Берт Хеллингер назначается руководителем всеми школами прихода. В этой должности Б. Хеллингер обязан был заниматься повышением квалификации подчиненных и на практике столкнулся с тем, что на занятиях представители различных рас и вероисповеданий, находившиеся в одной группе, демонстрировали взаимное неприятие, столкновения и конфликты. Для преодоления этих сложностей англиканская церковь направила в Марианнхилл преподавателей-психологов и специалистов по групповой динамике. На этих занятиях Б. Хеллингер впервые познакомился с методами групповой психотерапии. Этот первый опыт психотерапевтической работы производит на него большое впечатление. В своей книге «Долгий путь» Берт говорит о том, что решающее влияние на него оказал вопрос одного из тренеров «Что важнее для тебя – люди или идеи? Что из этого ты принесешь в жертву?» и этот вопрос стал вызовом для Берта, как священника и как немца, пережившего нацистский режим.
В 1968 году Берт принимает решение вернуться в Германию и получить образование в области психотерапии. Несмотря на то, что в Ордене Хеллингер пользуется репутацией «еретика», ему удается несколько лет сочетать работу в Ордене, получение психотерапевтического образования и собственную практику в области ведения психодинамических групп. Однако в 1971 году он выходит из Ордена и слагает с себя сан священника. Через небольшое время он знакомится со своей будущей женой Гертой и вступает в брак; детей у Берта Хеллингера нет. Вместе с супругой Берт продолжает вести психотерапевтические группы и консультации.
Берт продолжает свое образование, изучая в начале 70-х годов классический психоанализ (и проходя курс собственного анализа) в Венском сообществе в Венском "рабочем сообществе по глубинной психологии" у Р. Шиндлера и И. Шакеда (которое впоследствии выступило прообразом профессионального объединения психотерапевтов Австрии), а также в Мюнхенском Психоаналитическом Институте. В 1972 году он знакомится с только что вышедшей книгой Артура Янова «Первичный крик» и она производит на него столь сильное впечатление, что он прерывает психоаналитическое образование и покидает Германию на 1 год, в течение которого учится в США у Янова и проходит личную терапию. По возвращении он использует идеи Янова при подготовке выпускной работы по психоанализу, за что и расплачивается. Хеллингера не аттестовали, посчитав, что его работа не соответствует канонам классического психоанализа.
С 1971 г. Берт Хеллингер разрабатывает и проводит семинары групповой психотерапии ( в том числе и методом первичной терапии Янова, сократив при этом первоначальную длительность курса до 4х недель). В дальнейшем Берт изучает и практикует современные ему методы терапии, такие как трансактный анализ Эрика Берна (у Фаниты Инглиш (Fanita English)), недирективную гипнотерапию Милтона Эриксона, провокативную терапию Фарелли, гештальт-терапию (у Рут Коэн (Ruth Cohen) и Илариона Петцольда (Hilarion Petzold)), удерживающую терапию Ирены Прекоп (Jirina Precop). Берт изучает НЛП у Гундля Кучеры (Gundl Kutschera) и его первая книга, оставшаяся неопубликованной, посвящена именно НЛП. Семейную терапию Берт изучает у Лесли Кадиса и Рут МакЛендон (Leslie Kadis, Ruth McClendon) и их группы становятся его первым знакомством с работой, ставшей прообразом будущего метода семейной расстановки.
Берт Хеллингер характеризует себя как практика, который, испробовав много различных методов, нашел в конечном итоге свой собственный. Семейная расстановка становится основным методом работы Берта Хеллингера и он развивает этот метод, соединив в нем два базовых положения:
- Феноменологический подход – следование тому, что проявляется в работе, без предварительных концепций и дальнейших интерпретаций
- Системный подход – рассмотрение клиента и заявленной им темы для работы в контексте взаимосвязей клиента с членами его семьи (системы).
Сам Берт Хеллингер характеризует свой подход так: "В отличие от классической семейной терапии, самым важным элементом моего подхода является осознание того, что за любым поведением, даже за тем, которое кажется нам очень странным, стоит любовь. Скрытой действующей силой всех симптомов тоже является любовь. Следовательно, очень важно, чтобы психотерапевт нашёл ту точку, где сосредоточена вся энергия любви человека, так как здесь находится и корень его семейной проблемы, и ключ к разрешению трудностей". В процессе накопления опыта и наблюдений Берт Хеллингер находит и формулирует несколько действующих в системах законов, нарушение которых приводит к явлениям («динамикам»), предъявляемым клиентами как проблемы. Следование законам, первый опыт которого клиент получает в расстановке, позволяет восстановить порядок в системе и способствует облегчению системной динамики и разрешению предъявленной проблемы. Эти законы получили название Порядки Любви.
В 80х годах Берт Хеллингер активно работает, вступает в немецкое общество семейных терапевтов, но по-прежнему не проводит учебных программ и не пишет книг. Гунхард Вебер (Gunthard Weber), ученик Б.Хеллингера и основатель Вислохского института системных решений (Германия), в начале 90-х получает разрешение Берта опубликовать записи с его семинаров (скрипты расстановок и комментариев) и в 1992 году выходит первая книга о семейных расстановках: G.Weber, "Zweierlei Gluck. Die systemische Psychotherapie Bert Hellingers" (Г. Вебер, «Два рода счастья. Системная психотерапия Берта Хеллингера). Книга быстро становится бестселлером и с 1994 года работа Хеллингера приобретает все более публичный характер – он работает перед аудиториями в несколько сотен человек. После появления в печати книги Г. Вебера, Берт Хеллингер начинает сам представлять свой опыт и размышления о нем в книгах, а также в видеофильмах и CD.
За период с 1992 до 2007 годы издается более 30 книг Хеллингера, которые в основном представляют собой записи с его семинаров по всему миру. В России с 2000 по 2009 годы переведено и издано 11 книг Берта Хеллингера и 2 книги Гунхарда Вебера с конспектами семинаров Берта. На протяжении всей своей жизни Берт Хеллингер непрерывно учился и много работал. Он искал пути эффективной психотерапии и в результате создал метод, удивительный по мощи и глубине, опирающийся на любовь, связывающую людей друг с другом. С 2007 года Хеллингер основал собственную школу, получившую название Hellinger Sciencia (sciencia – старолатинское написание слова scientia, означающее «наука»). Берт и его вторая супруга Мари София Хеллингер (Эрдоди), с которой они поженились в 2003 году, вместе ведут семинары, обучающие группы и международные лагеря. Основные мероприятия проводятся в небольшом австрийском городке Пихль (Pichl) в старинном уединенном отеле Pichlmayrgut.
Терапевтическая работа Б. Хеллингера основана на актах признания, уважения, правды, принятия судьбы, смирения и мужества. В последние годы терапия Б. Хеллингера все больше приобретает характер работы по нахождению согласия и примирения. Берт Хеллингер осмысливает действующие основания своей работы и формулирует свое понимание в докладах "Вина и невиновность в отношениях", "Пределы совести" и др. Сейчас Берту Хеллингеру уже за восемьдесят, и он по-прежнему не стоит на месте. Им проведены сотни семинаров В Европе, США, Центральной и Южной Америки, Израиле, Китае, Японии, России. Дав тысячам последователей действенный метод расстановки, Берт Хеллингер идет дальше - за рамки психотерапии - к большей цельности, глубине и простоте.
В России Берт Хеллингер побывал 5 раз: в 2001 (Москва, Санкт-Петербург), 2003 (Москва), 2005 (Москва), 2008 (Москва, Владивосток) и 2009 (Москва – вместе с Софией Хеллингер, Владивосток) годах, проводя как открытые семинары для широкой публики, так и группы для профессионалов.
(составлено на основании биографии написанной Еленой Веселаго)