Китайская стена

Китайская стенаКитайская стена – это величайший памятник и один из самых могущественных символов. На протяжении веков она одинаково поражает воображение, как китайцев, так и туристов. Говорят, что это единственный рукотворный памятник, видимый из космоса и протянувшийся на 6400км в длину.

Китайская стенаКитайская стена

В 221 г до н. э. император Цинь Шихуан-ди объединил китайские государства и создал первую в китайской истории единую империю с централизованной властью.

Осуществляя свой самый амбициозный, строительный проект- Китайской стены, первый император решил соединить вместе различные городские и государственные стены в одну, дополненную фортами и сторожевыми башнями, которая отделяла бы китайскую цивилизацию от её северных соседей «варваров». Правда на вопрос: почему бойницы направлены в сторону Китая,- гиды ответа не дают. Однако именно это  заставляет задуматься и подталкивает к изучению истории. 

Китайская стенаКитайская стена

Правители следующих династий продолжали строительство Китайской стены и укрепление стен, особенно в северной части Китая. Добавлялись сторожевые сигнальные башни, чтобы войска, стоявшие гарнизонами вдоль стены, могли передавать срочные сообщения с помощью дымовых сигналов днем и разжигания огня ночью. Так образовалась целостная система обороны.

Минские императоры продолжали укреплять северные границы, и та великая Китайская стена, которую можно видеть сегодня и которая хорошо сохранилась, была построена в эпоху династии Мин.

Китайская стенаКитайская стена

В эпоху последней имперской династии Цин, которой стена с помощью измены и предательства не помешала завоевать Китай, строительные и восстановительные работы Китайской стены  были остановлены. За три века правления Цин Великая стена почти разрушилась под воздействием сил природы. На сегодняшний день есть несколько участков Великой Китайской  стены, куда возят группы туристов.

Китайская стенаКитайская стена

Существует множество легенд и историй, повествующих о строительстве  Китайской стены и страданиях тех, кто её строил. В строительстве участвовало около миллиона человек. Трудно представить, какого колоссального труда стоило возведение этих стен в древни времена, особенно если учесть, что работать приходилось в безлюдных местах с суровым климатом, на крутых горных склонах. Сооружали стену из камня, кирпича, земли, глины – всего, что имелось поблизости.
Широко известна легенда о Мэн Цзян, муж которой участвовал в строительстве Китайской стены. Она прошла сотни километров неся мужу теплую одежду, но придя узнала, что он уже умер от непосильной работы. Мэн Цзян не смогла найти останки мужа, поэтому легла возле стены проплакала несколько дней и обратилась небесам с просьбой о помощи…

И от слез, от безутешных слез
В порошок рассыпался гранит!
Расступилась грозная стена,
Застонал и задрожал утес…

Стену так тронуло горе женщины, что один из участков обвалился, обнажив останки мужа, которые Мэн Цзян отнесла домой и захоронила на родовом кладбище.

Китайская стена никого не оставляет равнодушной: дыхание захватывает, когда вглядываешься в бесконечную череду горных хребтов. А поднявшись на самую вершину стены, что к сожалению не каждому под силу, оказываешься во власти эмоций.

Китайская стенаКитайская стенаКитайская стена

Для каждого Великая Китайская стена открывается по- своему. Для одних это не забываемые впечатления, для других символ « нечеловеческих усилий», а для кого- то толчок к познанию своих сил и возможностей, для открытия своего внутреннего потенциала.

Китайская стенаКитайская стена

Спускаться оказалось не так то просто, там, где нет ступенек, невольно начинаешь сожалеть, что нет педали тормоза, чтобы сбавить скорость, которую развиваешь при спуске.

Китайская стенаКитайская стена

Пионеры Китая с удовольствием покоряют вершины Китайской стены, а на меня нахлынули воспоминания о беззаботных школьных годах и о пионерских галстуках. Странно, но на Китайской стене я вспомнила посвящение в пионеры, первую пионер — вожатую Татьяну Леонидовну и бой барабанов.
Оказалось это раздавались звуки театрализованного представления, которые проводятся возле Китайской стены, где вы так же можете переодеться и сделать на память фотографии.

Китайская стенаКитайская стена

Путешествие не закончилось, для вашего внимания следующие рассказы:

Храм Неба

Запретный город

Город —  музей Пиньяо

Татьяна ГартС уважением, Татьяна Гарт.