Храм неба

Храм небаХрам неба — комплекс в котором живет гармония. Вплоть до 1912 г главой Китайского государства являлся император, в руках которого была сосредоточена вся власть. Будучи «Сыном неба», так величали верховного правителя, император пользовался особой благосклонностью богов. Небо считалось высочайшим божеством. Являясь верховным священником всего человечества, только император мог совершать и приносить важные жертвы Небу и Земле. О важности этих церемоний можно судить по величию комплекса Храма Неба.

Храм небаХрам неба

В основу архитектуры культового сооружения : храма Неба(Тяньтань) и храма Земли (Дитань) заложены традиционные представления о мире: считалось, что небо имеет форму круга, а земля – квадрата. «Круглое» небо посылало на «квадратную» землю живительную влагу и благодатную теплоту. Без чего земная жизнь прекратила бы свое существование, но оно могло горячими лучами солнца опалить посевы и оставить людей без пищи.

Храм небаХрам небаХрам неба

Небо, однако, не могло непосредственно « управлять» земными порядками людей: оно даровало власть правителю, поэтому его называли «Сыном Неба». Слово императора было законом он мог распоряжаться жизнью и смертью своих поданных. Получив власть от неба, император считался непогрешимым, всезнающим и всевидящим. Только он один от имени всего народа и империи имел право молиться небу и приносить ему жертвоприношения.
Наиболее важным жертвоприношением в течение года считались великие жертвы в Храме неба в день зимнего солнцестояния.

Храм небаХрам неба

Самым священным местом для жертвоприношения, совершаемых императором, считался Храм неба. Его площадь около 280 гектаров. Два ряда стен красного цвета окружают это священное место. Главные строения храмы спланированы в соответствии с древними китайскими представлениями и расположены по прямой линии идущей с севера на юг. (Храм моления об урожае, Храм небесного свода ,Алтарь неба).

Храм небаХрам неба

Через центральные ворота мог входить только император.

Храм небаХрам небаХрам неба

Во время богослужения перед алтарём Храма неба лицо императора было обращено на север.

Храм небаХрам неба

Храм моления об урожае, построенный при династии Мин в 1420г ,представляет собой круглое здание с трехъярусной крышей, облицованной глазурованной черепицей синего цвета – цвета неба и увенчанной позолоченным куполом. Это здание, имеющее 38 метров в высоту и 30 метров в диаметре, построено без стального каркаса и без бетона. В нем нет ни крупных стропил, ни длинных поперечных балок. Высокая и тяжелая трехъярусная крыша поддерживается 28 огромными деревянными колоннами соединенными между собой перекладными и брусьями ( что символизирует 28 лунных стоянок). Четыре средние колонны высотой 19,2 метра символизируют четыре времени года. Двенадцать колонн в среднем ряду символизируют 12 месяцев в году и двенадцать колонн наружного ряда – 12 двухчасовых отрезков времени суток. Постройка не имеет стен, их заменяют резные перегородки. Потолок покрыт красочной цветной росписью.

Храм небаХрам небаХрам неба

Интересен тот факт, что в основе создания геомантического компаса – Лопань, которым пользуются мастера Фэншуй, лежат те же основы, что и при построении небесного свода Храма Неба, являющегося самым важным замкнутым ритуальным пространством в стране.

Храм небаХрам неба

Храм небесного свода меньше Храма моления об урожае. Издали он похож на большой раскрытый синий зонт с золотой макушкой. Высота здания – 19,5 метров, диаметр – 15,6 метров.

Храм небаХрам неба

Снаружи Храм  Неба обнесен толстой сплошной стеной знаменитой своим резонансом. Если негромко произнести слово , повернувшись лицом к стене, то вдоль всей стены можно ясно расслышать эхо. Эта стена сооружена в 1743г с учетом законов акустики, называется «СТЕНОЙ КРУЖАЩИХСЯ ЗВУКОВ».
Перед ступенями, ведущими в храм, лежат плиты саньиньши (камень трехкратного эха).
Если встать на первую каменную плиту и хлопнуть в ладоши, то услышишь однократное эхо, на вторую – двукратное, на третью ступень – трехкратное. Такое явление объясняется тем, что плиты находятся на различном расстоянии от отражающей звук круглой стене.
Алтарь неба – по форме круглая, уступчатая, суживающаяся к верху пирамида из трех ярусов. Лестницы уступы алтаря обнесены белокаменными балюстрадами со скульптурными украшениями, в основном в виде драконов и фениксов.

Храм небаХрам небаХрам неба

Общее число фигурных столбиков-балюстрад составляет 360, что соответствует числу градусов, на которое астрономами разделен небесный свод. В центре алтаря размещена большая каменная плита, вокруг которой выложены кольца меньших по размерам плит, число их увеличивается соответственно по диаметру. Каменная плита в центре, никогда не бывает пуста, вставая на неё, люди молят Небеса об исполнении своих сокровенных желаний, либо благодарят Небо.

В течение трех суток до начала жертвоприношений в Храме Неба император и его приближенные должны были соблюдать строжайший пост. Запрещалось делать все, что могло отвлечь внимание от подготовки к великому торжественному обряду.

Храм небаХрам небаХрам неба

Когда император молился небу, он облачался в халат голубого цвета, когда молился земле – желтого, солнцу – красного, луне – белого.

Храм небаХрам небаХрам неба

Культ императорской власти в Китае цементировался и усиливался всевозможными суевериями, которые заполняли душу любого китайца, начиная от простолюдина и кончая императором.
Поэтому крыши дворцов и храмов расписывались символическими животными. Дракон наделялся сверхъестественной силой перевоплощения, передвижения и могущества.

Храм небаХрам небаХрам неба

Если дракон считался символом императора, то эмблемой императрицы была мифическая птица феникс. Её изображали с головой фазана, шеей черепахи и туловищем дракона.

Храм небаХрам неба

На территории Храма неба находятся и служебные помещения: Зал великого неба, Кухня для небожителей, Павильон для закалывания жертвенных животных, Дворец поста.

Храм небаХрам небаХрам неба

Китайца любят собираться и проводить время около исторических центров своих городов. Вот и здесь, перед тем как зайти на территорию Храма неба, проходишь мимо огромного количества отдыхающих. Только отдыхают они то — же как то не так. Каждый занят делом, кто то поет, кто то играет, болельщики не просто пассивно наблюдают, а не зримо присутствуют в ходе игры.
А вот эти коллективные движения то с ракеткой и мячом, то с веером, саблями, которые они с легкостью, синхронностью и красотой выполняют, никого не оставляют равнодушными. А если еще учесть и возраст – то …… Хотелось бы видеть это в парках наших городов.
Скажу честно, на протяжении всей поездки количество китайцев в Китае меня просто потрясло. Китай интересен своей непохожестью, загадочностью. Там все свое, необычное.

Храм небаХрам небаХрам неба

При выходе из Храма неба, мне довелось наблюдать еще одну «картину»: Мужчина в возрасте около 90 лет опираясь на палочку, с удовольствием занимался растяжкой, а так же выполнил ряд йоговских поз (после этого трудно назвать его дедушкой; продвигаясь дальше , к моему удивлению, он оказался не один, таких старичков достаточно много.) Они радуются жизни так же как впереди бегущий ребенок. Как это здорово.

Храм неба

Заканчивая рассказ о Храме Неба, позвольте пожелать Вам крепкого здоровья, пластичного тела, и гармонии на душе. Учитесь радоваться жизни каждый день, минуту, секунду, чтобы всегда прибывать в состоянии счастья и покоя.

Вы можете продолжить путешествие, прочитав статьи:

Китайская стена

Запретный город

Город музей Пиньяо 

Татьяна ГартС уважением, Татьяна Гарт.